Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
  首页 > 了解法国
· 法国概况
法国拟推出多项反恐新举措
(2017-06-23)

  法国内政部长热拉尔·科隆22日在法国内阁会议上提交新反恐法案草案,这一法案草案旨在推出多项反恐新举措,为法国在今年11月国家紧急状态结束后建立有效反恐机制做准备。

  法国总统府当天发布的新闻公报显示,新法案草案包含的主要反恐措施有:当重要活动或重要地点面临严重恐怖袭击风险时,允许各省省长在相关地点建立安全区;各省省长有权关闭传播恐怖主义思想的场所,最长关闭时间可达半年。

  根据新法案草案,如果确有理由认定某人对公共安全和秩序具有“特别严重”威胁,同时此人与其他涉恐个人或组织经常来往,法国内政部可对其进行监视;各省省长可决定对其频繁出没场所进行调查,或在相关地点进行抓捕,但调查和抓捕活动须呈报司法部门,并在司法部门监控下进行。

  新法案草案还规定,为加强反恐,允许航班乘客信息被法国安全部门查询;建立以法国为目的地或离开法国的海运乘客数据库中央集纳系统;着重扩大有跨国班次列车往来车站的监控半径,并将最长连续监控时间从6小时延长至12小时。

  科隆日前在接受法国媒体采访时强调,法国面临的恐怖主义威胁没有减弱。最近数月以来,法国安全部门已多次挫败恐袭企图。

    (新华社记者 韩冰 应强)

中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr