Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
法国重获国际投资者青睐
2017/06/02

  近期,安永会计师事务所在其公布的世界经济研究报告中指出,2016年法国经济持续复苏,市场吸引力明显提升,在欧洲范围内成为继英国、德国之后第三个对投资者最具吸引力的国家。法国经济学界普遍认为,这对于多年来一直寻求重获海外投资者青睐的法国而言无疑是一个好消息,反映出国际市场对法国新任总统马克龙的利好预期。

  报告指出,法国2016年吸引境外投资项目数量同比增加了30%,共有779家境外公司及分支机构在法投资发展,有效拓展了法国境内的市场网络与业务范围,带动了就业增长。据统计,2016年海外投资项目在法创造了约17000个工作岗位,同比上涨了24%。但法国距欧洲引资“领头羊”的目标仍有差距。当前,法国在实际投资目的地国的排名中位列欧洲第五,拥有16个外资项目,排名第一的英国吸引了106个外资项目。另一方面,法国外资项目直接创造的就业岗位数量仍较少,英国在2016年通过外资项目直接创造的就业岗位多达43000个。

  该机构研究员马克·里尔马特认为,法国近年来对外经济形象持续改善,海外投资者对法商业环境的满意度也回升至国际金融危机前的水平,在2015年至2016年间,法国第三产业与商业项目增长了56%。里尔马特指出,近年法国对外经济吸引力的提升主要有以下几个原因:一是法国积极借助欧洲经济整体复苏的有利外部环境,搭上了欧洲经济转暖的便车,加上欧元当前汇率弱势,客观上有助于各项经济指标持续改善。二是法国在劳动市场、税务政策方面的改革效果显现,如法国近年推行的责任公约进一步为企业松绑,增强了企业的活力;《库姆里法案》的推行向投资者释放了“法国决心实行深层次改革”的信号,增强了市场对法国的经济预期。三是法国积极营造可持续的商业环境,如通过简化海外投资行政手续、推行具有竞争力的税务优惠等,鼓励外国公司在法开设商务中心和客户关系中心,为投资者提供高水准服务,也在客观上推升了法服贸领域的水平。

  同时,也有法经济学家对法国未来延续经济复苏势头、保持商业环境吸引力持谨慎态度。一方面,当前法国在经济领域显示出的良好势头大部分是前政府施政政策的效果显现。马克龙当选总统后,其在经济领域提出的改革纲领迎合了市场需求,也增强了投资者对法经济改革信心,但如何实施及效果如何仍有待观察。另一方面,法国当前仍面临着结构性经济弱点,税收领域优势有待扩大,劳动力市场活力仍需持续释放,特别是劳动法案改革将成为未来新政府的关注重点。同时,即将到来的立法选举也将给新政府经济改革相关决策带来“不确定性”。有法国民众在接受采访时感叹:“新政府上台表明法国政治更新已初步完成,为法国延续复苏势头打下了基础,但法国未来在经济改革方面仍有很长的路要走。”

    (经济日报驻巴黎记者 李鸿涛)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr