Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
法国面临恐怖分子回流潮 反恐APP被指“废物”
2017/08/08

  【环球网报道 记者 王莉兰】法国当地时间8月5日,一名持刀男子试图攻击埃菲尔铁塔安保人员,被当场制服。事后他承认受“圣战”分子指使想刺杀军人。法国“欧洲时报”报道称,法国内政部长科隆8月6日宣布,近300名激进分子已回到法国。面临严峻的反恐形势,法国的“反恐APP”效果如何?法新社披露参议院报告称,“反恐APP”就是个“废物”。

  科隆6日通过《星期日日报》宣布,受叙利亚和伊拉克恐怖组织控制的大批法国籍激进分子已回到法国,包括217名成人(其中20%是女性)和54名青少年。2017年初以来,法国已挫败7次恐袭。

  据报道,法国司法部门高度重视“圣战”分子“回流”现象,其中不少人已被监禁。“圣战”研究专家罗曼•卡耶(Romain Caillet)认为,被“圣战”组织控制的许多法国人已被消灭,因此回流的激进分子人数并不多。

  不过,尽管回到法国的“圣战”分子人数有限,且要接受司法系统的严密控制,但科隆指出“存在其他威胁”,如有些个人可能会被外国极端组织遥控操纵;或者某些与叙利亚并无直接联系的人,却受到恐怖组织活跃宣传的影响。

  报道指出,巴黎市成为2024年奥运会承办方。在全球面临恐怖主义威胁的背景下,奥委会认为,2016年法国成功主办欧洲杯证明,法国的治安力量“非常有效、专业,有能力保护奥运会”。然而法国国民安全问题专家、社会党籍参议员沃格尔(Jean-Pierre Vogel)的报告指出,法国政府出资研发的反恐软件SAIP“过时、有缺陷、疑点重重”。

  2015年11月,举世震惊的巴黎恐袭发生后,法国内政部开始组织研发反恐警报软件“SAIP”,并于2016年6月欧洲杯之际推出。然而沃格尔在报告中强调,该软件“可靠性和实用性方面的失败对今天仍造成危害。”

  据报道,2016年7月14日导致86人死亡的尼斯恐袭事件中,SAIP在15日凌晨1:34才发出第一条信息,晚了近3个小时。而按照计划,该软件应在恐袭发生15分钟内通知所有用户。App设计者事后召开紧急会议、采取行动,并保证类似事故不会重演。然而在此后巴黎遭遇的几次恐袭威胁中,最先发出信息的均是警方推特。

  沃格尔同时指出,在某些品牌和型号的手机上SAIP不可使用。另一个实际的问题是,警报响起时该怎么办?跑出去还是待在家?大部分用户对此表示迷惑。

  科隆称已获悉沃格尔的报告,并称一直在考虑如何使“警报发布路径统一和有效”。科隆同时宣布,法国行政监察局(IGA)正在就SAIP的效果进行评估。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr