Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
法国总统欲“再造”国铁 希望2018年实施改革
2017/09/07

  【环球网报道 记者 王莉兰】7月1日,法国总统马克龙乘坐勒芒至雷恩的高铁首班列车,与10名铁路职工长时间交谈,解释法国铁路公司改革计划。据法国“欧洲时报”9月7日援引法国《世界报》报道,马克龙直率地全方位谈论改革方案,甚至详细披露了铁路职工退休体制改革的方式和日程。他希望2018年就实施改革。

  据报道,一名职工问及国铁的前途时,马克龙说不能根据国铁的旧模式建设21世纪的国铁。他称,挑战不是停留在保护过去,真正的挑战是,若想捍卫国铁,就必须对其进行再造。

  马克龙很明确要改动铁路职工的地位。这个地位显然与特别退休体制紧密相连。铁路司机52岁就可以退休领退休金。其他工勤人员需57岁。退休金以最后一个月的工资为参照计算,极其有利。马克龙说,“要是不解决这个问题,今后就是你们的孩子支付,这不公正。”

  报道指出,谈及竞争也是同样的中心思想,即别害怕改革。马克龙认为以国铁的力量,假如善于与时俱进,会成为竞争冠军。改革并不意味着今后没有国铁了,国铁职工没有他们的位置了,而是国铁将成为多种移动性集合企业,数字化程度更高,职工的任务更加多样。换言之,国铁将成为多项移动工具的集成企业,可以用火车,然后客车、出租车或拼车将乘客带到目的地。

  深度改革的交换条件是,国家给债台高筑的国铁减负。截至6月底,法国国家铁路公司的债务高达440亿欧元(约合人民币3421.62亿元)。

  不过,报道也指出,这次交谈内容公布时正值盛夏,工会没有反应。秋后,这种互让互换的战术令工会极其反感。CFDT铁路工人分工会宣称,决不让人取消特别退休体制,尤其是不能以收回债务为条件。SUD铁路分会也是同一个声调。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr