Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
  首页 > 双边要闻
驻法国大使卢沙野会见法国前总统蓬皮杜之子阿兰·蓬皮杜
(2020-02-20)

  2020年2月19日,驻法国大使卢沙野邀请法国前总统蓬皮杜之子、法兰西工程院荣誉主席阿兰·蓬皮杜来使馆做客。大使夫人王立文和蓬皮杜夫人妮可等在座。

  蓬皮杜表示,我父亲是第一位访问中国的法国总统,我也有幸和中国结缘,所以一直密切关注此次新型冠状病毒肺炎疫情发展。我长期在政府部门从事卫生和科技工作,深知针对新型病毒的检测、治疗和防控工作十分不易。中国政府第一时间采取果断措施,取得显著成效,体现出中国对国际社会高度负责的态度和强大高效的动员能力。我对此深表钦佩,对中国政府和人民表示坚定支持,相信中国一定能战胜疫情。

  卢大使感谢蓬皮杜的关心支持,表示当前疫情防控形势逐渐趋向平稳,我们有信心、有能力打赢这场战役。中国党和政府高度重视疫情防控,习近平主席亲自主持召开三次中央政治局常委会会议并作出重要指示部署,中国政府果断采取了最全面、最严格的防控举措,得到国际社会充分肯定。针对个别西方媒体的恶意指责,世界卫生组织总干事谭德塞公开指出,中国根本不需要通过施压来获得赞赏,因为中国在疫情防控方面树立了新的标杆,为全世界作出了重大贡献,理应得到赞赏。法国政府对中国抗击疫情给予了重要的支持和援助,还有很多像您这样的老朋友也纷纷声援,我们对此表示衷心感谢。

  双方并就蓬皮杜艺术中心对华合作、2021年中法文化旅游年等问题交换意见。

中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr