Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
  首页 > 双边要闻
驻法国大使夫人王新霞参赞参观文森城堡暨法国军事历史档案馆
(2018-04-25)

  近日,驻法国大使夫人王新霞参赞应法国外交部“来法协会”邀请,与俄罗斯、韩国、墨西哥、秘鲁等20多国驻法外交官配偶共同参观了位于巴黎东郊的文森城堡暨法国军事历史档案馆。

  这座城堡是巴黎仅存的中世纪皇家古堡,也是欧洲最高的军事堡垒之一,作为查理五世、路易十四等国王居所,曾是十四至十八世纪法国王权中心,拿破仑时期改为兵营,二战后经修复改建为国家军事历史档案馆。

  档案馆馆长出面迎接来宾并介绍了建馆历史、史料管理及现实功能等基本情况。随后大家观看了镇馆之宝——十六世纪手绘《世界地理百科》、十八世纪北京紫禁城手绘地图、拿破仑军事论著等珍贵历史资料。一本专门记录一战法国军团阵亡将士的名册引起大家关注,该书用金属做书皮,重达15公斤,阅之令人感叹。这里还保存了一战飞行员罗兰·加洛斯的日记本,法网公开赛的球场正是以他的名字命名。在十八世纪西班牙王位继承战特展厅,大家看到了记录1704年法英海战场面的珍贵历史图卷和实物。该档案馆不对游客开放,但可供研究、教学等机构借阅历史资料。

   

中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr