Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
  首页 > 双边要闻
翟隽大使出席第二届中法汇流论坛开幕式
(2018-11-30)

  2018年11月26日,驻法国大使翟隽应邀赴里昂出席第二届中法汇流论坛开幕式并发表致辞。法国前总理拉法兰、里昂市长科隆、参议院外交国防和武装力量委员会主席康鹏、里昂大都会区主席基麦尔菲尔德以及中法地方政府、企业、学术界近300名代表出席活动。

  翟大使在致辞中表示,城市可持续发展既是中国面临的一大课题,也是中法两国合作的优先重点。去年10月中国共产党十九大提出全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动经济从高速增长向高质量发展转变,这为未来中国城市发展指明了方向。未来中国将在继续推进城镇化的同时,把我们的城市建设得更加环保、更加智慧、更加公平、更以人为本。

  翟隽表示,随着中国发展进入新阶段,中法在新型城市化领域的互补性更强,合作空间也更大。当前,中法正携手合作、共同探索绿色发展之路,在国际上继续维护和推动落实《巴黎协定》,在双边层面不断加强节能环保产业、绿色金融、城市可持续发展等领域务实合作。欢迎更多法国相关领域的企业和专业人士积极参与并从中受益。

  里昂市长科隆等法方与会代表高度评价当前法中关系和两国合作,表示“一带一路”倡议为两国合作提供了更多机遇和更广阔平台,两国环保和可持续发展领域的合作大有可为。里昂作为法国经济第二大城市和“古丝绸之路终点”、中法大学所在地,愿为法中各领域交流与合作做出更大贡献。

  第二届中法汇流论坛由里昂市政府、里昂大都市、里昂新中法大学、展望与创新基金会联合主办,今年的主题是“新时代的城市,可持续发展的丝路”。开幕式前,翟大使会见了里昂市长科隆,双方就当前中法关系和地方合作交换了意见。中国驻里昂总领事陆青江、驻法国使馆公参赵斌出席上述活动。

中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr