Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
翟隽大使在法国内政部高等研修中心发表演讲
2017/05/25

  5月23日, 翟隽大使应法国内政部高等研修中心邀请,就中国周边政策发表演讲。法国内政部秘书长洛宾、高等研修中心主任亚斯贝尔及内政部、国防部、海外部司局级以上官员32人参加。

  翟隽表示,中国坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交政策,奉行亲、诚、惠、容的周边外交理念。这不仅符合中国人亲仁善邻的文化传统,也符合中国的发展需要。一个和平、稳定、繁荣的周边环境有利于中国全心全意实现发展。

  翟隽详细介绍了共建“一带一路”倡议和刚刚在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛相关情况。他说,相信随着该倡议的逐步实施,中国同周边国家的联系将越来越密切,合作将越来越深入,从而促进整个亚洲的和平、稳定与发展。

  翟隽介绍了中国在南海问题上的立场,并表示,当前南海局势正朝着好的方向发展。经中方与域内有关国家建设性努力,南海行为准则磋商取得实质性进展。中国同菲律宾等国的关系也实现大幅改善。新的一页已经翻开。希望域外国家采取认真负责的态度,鼓励支持这一良好势头。

  演讲结束后,翟隽就朝核问题、中日关系、中印关系、反恐、跨境水资源管理等回答了现场提问。

  参加者反响热烈,纷纷表示,通过翟隽大使的介绍对亚洲形势和中国周边政策有了更为全面客观的认识。法国和中国都是联合国安理会常任理事国,在许多重大国际和地区问题上有着相似的观点和看法。法相关部门愿同中方加强安全领域合作,为中法关系取得更大发展贡献力量。

  我馆李平参赞、赵斌参赞等陪同出席了上述活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr