Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
驻法国大使翟隽举行国庆68周年招待会
2017/09/29

  9月28日晚,中国驻法国使馆新馆灯火通明,嘉宾云集,喜庆祥和。驻法国大使翟隽和夫人王新霞参赞举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。

翟隽大使夫妇、关键公使、黄巍公参、周琪国防武官在迎宾

  法国宪法委员会主席法比尤斯、总理府国务秘书克吕泽尔、国民议会第一副议长博纳尔、参议院副议长马赛、最高行政法院副院长萨福雷、前总理拉法兰、前国民议会议长巴尔托洛内等来自政府、议会、政党、军队、经济、科教、文化等各界人士和驻法外交使团以及华侨华人、中资机构和留学生代表等1300余人出席。

  翟隽在招待会上发表了热情洋溢的致辞。他回顾了过去五年中国经济社会取得的举世瞩目的发展成就。指出,2017年是值得载入中国历史史册的一年,中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,将引领中国发展和现代化建设进入崭新时代。

翟隽大使致辞

  翟隽表示,2017年是中国为构建新型国际关系,实现世界共同繁荣积极有为,体现大国担当的一年。从达沃斯论坛,到“一带一路”国际合作高峰论坛,再到金砖国家领导人厦门会晤,中国积极贡献中国方案和主张,为国际社会坚定信心,共迎挑战持续注入正能量。

  翟隽说,2017年也是中法关系充满新希望的一年。随着法国新政府的成立和中国共产党十九大的即将召开,中法关系正在翻开新的一页。短短几个月,习近平主席和马克龙总统已经举行首次会晤并两次通话,就进一步发展中法关系达成重要共识。中法双方正在积极筹备马克龙总统对华首次国事访问。中法战略对话、高级别经济财金对话和高级别人文交流机制也将分别在华举行新一轮会议,全面规划下阶段中法各领域合作。相信在双方共同努力下,中法关系明天会更好。

  翟隽强调,这是中国驻法使馆第一次在新馆举办国庆招待会。在十几天前欧洲遗产日上,中国使馆一天就接待各界民众3600多人,不少法国普通家庭冒雨排队3个小时前来参观,充分体现中法友好深入人心。翟隽用法语引用戴高乐将军的话“世界发展史证明,密切人民之间交往,也是服务全人类的事业”结束致辞,全场响起热烈掌声。

来宾聆听翟隽大使致辞

  拉法兰等来宾盛赞十八大以来中国的巨大发展成就以及对世界和平与繁荣作出的重大贡献,祝愿中共十九大成功召开。他们积极评价中法关系,表示中法合作密切广泛,前景广阔,未来两国交流与合作一定会焕发出更多活力。来宾赞叹新馆建设,认为这体现了中国的强大,也是高水平中法关系的象征。与会华人华侨、留学生代表对祖(籍)国繁荣发展感到自豪与鼓舞,表示愿继续致力于中法友好,为实现中国梦助力。

法比尤斯与翟隽大使亲切交谈

 

克吕泽尔祝贺中国国庆

 

  马赛代表德吕吉议长表示祝贺

 

  拉法兰祝贺中国取得的成就

 

  巴尔托洛内畅谈中法友谊

  驻法使馆关键公使、黄巍公参、周琪国防武官、教育处杨进公参、经商处高元元公参、文化处李少平公参、科技处孙玉明公参、领事部陆青江参赞和常驻联合国教科文组织沈阳代表等使馆主要外交官出席招待会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr