Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
翟隽大使在法国国民议会宣介中国共产党十九大精神讲稿
(2017年11月7日)

  法中友好小组主席陈文雄先生,

  法国国民议会第一副主席博纳尔女士,

  各位议员,

  很高兴受邀同各位老朋友叙旧,并结识新朋友。感谢你们在繁忙的议会工作之余,抱着极大的热情积极了解中国和中法关系。中国全国人大和法国国民议会通过定期交流机制一直保持良好沟通。我和中国驻法使馆也很愿意同议员朋友们多联系,多沟通,尤其是这种面对面的交流。

  今天,我主要向在座各位简单介绍不久前回国列席中国共产党十九大的一些体会,并同大家就新时代中国和中法关系交换看法。

  每隔五年,中国共产党都会召开一次全国代表大会,这是当年中国政治生活中最重要的事件,有两点原因:一是选举产生新的领导集体,如本次会议选出了以习近平同志为核心的党中央。在25名政治局委员里有15张新面孔,7个政治局常委里5位是新成员。二是制定下阶段内政外交大政方针,勾绘发展蓝图。

  本次回国开会最突出的感受就是民众对十九大关注度空前的高。几乎所有的朋友(他们来自各行各业)都给我发微信讲在电视上看到我了,他们看电视当然不是为了看我,而是收看直播十九大,正好当时媒体给了我一个镜头。回法国后,发现法国媒体对十九大的分析评论也很多。

  那么为什么十九大如此万众瞩目,它有什么样的特殊重要意义?

  除了我刚才谈到的“新集体”外,我想从四个方面做简短介绍。一是宣告中国特色社会主义进入新时代,也就是决胜全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化强国之路的时代。近40年的改革开放和经济高速发展使中国完成了发达国家几百年才实现的工业化,人民生活接近达到小康水平,用邓小平先生的话讲就是发展中国家中稍富裕些的水平。个中艰辛和巨大付出中国人民心中最为清楚,也深知跑好马拉松的最后一公里绝不能掉以轻心;在现有基础上将一个拥有13亿多人口的发展中大国建设成现代化强国更是人类历史上从未有过的壮举。事实上,过去只有屈指可数的人口规模超过千万的经济体能够成功跨越“中等收入陷阱”。这两点决定了中国的新时代将是承前启后、继往开来的时代,也是波澜壮阔,机遇和挑战并存的时代。

  二是定位了当代中国社会新的主要矛盾,也就是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。曾经很长一段时间,我们的基本生活用品需要凭票购买。我们理想中的生活是每顿饭都能吃饱,争取吃好,“楼上楼下、电灯电话”。但现在的中国已经发生了翻天覆地的变化,经济总量跃居世界第二,主要工农业产品产量居于世界前列,有些行业甚至出现产能过剩的情况。人民的生活也更加精彩。高铁、网购、支付宝、共享单车,成为在华外国人心目中的中国“新四大发明”。在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面人民的要求也日益增长。与此同时,中国地区、城乡和社会发展水平和收入分配还很不均衡,一些区域、领域和方面的发展甚至还比较落后。这已经成为当前中国亟需解决的首要问题。换句话说,今后我们在继续大力推进经济建设的同时,将更加注重抓发展质量,抓全面发展。

  三是制定了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的新路线图,分为三个阶段,以2020、2035、2049年为时间节点,分别是决胜全面建设小康社会、基本实现现代化和建设现代化强国。大家可能知道,我们有两个“一百年”目标,即在2021年中国共产党成立100年时建成惠及十几亿人、更高水平的小康社会,在2049年新中国成立100周年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家。十九大就此做出重要战略部署。在决胜全面建成小康社会阶段特别要打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治的攻坚战;基本实现现代化主要包括跻身创新型国家前列,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,生态环境根本好转等内容,为最终实现中国的全面现代化打下坚实基础。

  四是为世界持久和平和共同繁荣提供了新的中国方案,也就是构建人类命运共同体。

  共同体中,各国都是相互尊重、平等相待的伙伴。中国将坚定不移地走和平发展道路,不称霸、不结盟、不对抗、不以强凌弱、不把自己的意志强加于人。随着国力的增强,中国愿向世界提供更多的公共产品,不断加大对发展中国家的援助力度。除了努力跨越“中等收入陷阱”外,我们也坚信能够避免陷入新兴大国和守成大国对抗冲突的“修昔底德”陷阱。

  共同体中,各国应秉承共商共建共享的全球治理观。大家的事一起商量着办,不为一己私利搞单边主义和“零和”游戏,携手应对恐怖主义、气候变化等全球性挑战。中国在一带一路建设中已率先践行了这个新理念,收到良好效果,已经有100多个国家和国际组织积极响应该倡议, 中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,为相关国家创造了11亿美元的税收和18万个就业岗位。

  共同体中,各国间应开放共赢。中国是贸易和投资自由化、便利化以及多边贸易体系的坚定维护者,将继续坚持对外开放的基本国策,大幅度放宽市场准入,使世界各国更好地分享中国发展带来的历史性机遇。

  各位议员,

  当前,中法关系发展良好,双方政治互信强,经贸合作深,人文交流顺,但是提升空间还是有的,甚至还很大。新时代中国社会的主要矛盾和奋斗目标决定了今后中国的发展必须走创新、协调、绿色、开放和共享的道路。

  在这些方向上,中法两国有很强的互补性。双方在核能、航空、汽车等高端制造业,农食加工、城市可持续发展、银发经济等新兴领域,以及教育、文体和旅游产业合作前景都十分广阔。双方还可以在一带一路框架下深入推进三方合作。巴黎气变大会是中法国际事务合作的典范。作为安理会会常任理事国,双方也应加强在处理地区热点问题和应对全球性挑战方面的协调与合作。

  今年底前,中法战略对话、高级别经济财金对话和高级别人文交流机制也将分别在华举行新一轮会议,全面规划下阶段中法各领域合作。双方并正积极筹备马克龙总统对华首次国事访问。

  在座的诸位议员是法国各行各业和不同地方的民意代表,在法国内外政策制定方面发挥着重要作用,也有能力推动中法各领域合作。希望你们围绕中法两国近期的高层互动多多建言献策,并且带动尽可能多的法国地方和民众行动起来。中国驻法使馆愿意同你们保持密切联系,为你们同中国立法机构、各行业、各地方加强交流合作牵好线、搭好桥。欢迎议员朋友们,尤其是青年议员朋友们有机会到中国走走看看。

  Comprendre est le commencement d’aimer.

  Je vous remercie.

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr