Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
巴黎七区市民做客中国使馆
2017/12/02

  12月1日一大早,中国驻法国使馆敞开大门,迎接前来参加“外交早餐”活动的巴黎七区区长达蒂女士以及约40名区政府和市民代表。

  翟隽大使欢迎七区市民来使馆做客。他表示,“远亲不如近邻”,中国使馆于今年4月搬来七区新址,是个新邻居,希望通过交流活动,彼此相识相知,成为好朋友。

  翟隽大使应邀给大家做了以“中法关系的活力”为主题的讲座。他介绍,中法关系是一组不同寻常的大国关系,建交50多年来一直保持活力,不断进步,这种活力突出体现在三个方面:第一,开创性和引领性,中法都具有独立自主的精神,“敢为天下先”,在双边关系上创造了许多“第一”;第二,全球性和战略性,两国作为联合国安理会常任理事国、世界重要经济体和东西方文明的代表,在应对气变等全球性挑战方面有着密切的合作,“一带一路”倡议为中法开展更加广泛紧密的务实合作描绘出新的美好前景;第三,开放性和包容性,中法都拥有悠久的历史传统和深厚的文化底蕴,都提倡开放包容、博采众长,双方在文化上相互欣赏,两国人民天然亲近。他对中法关系保持活力,继续担当国际合作的先行者和领跑者充满信心。

  翟隽大使结合自身经历,介绍了中国的发展。他鼓励法国朋友从发展的、长远的和全面的角度去观察和认识中国,表示中国的快速发展给中国老百姓的生活带来翻天覆地的改变,也为世界提供了机遇,但中国仍然是一个发展中国家,面临不少发展问题,可以借鉴法国的成功经验。他还介绍了中国共产党十九大确定的从现在到本世纪中叶中国发展的时间表和路线图。

  达蒂区长感谢翟隽大使和中国使馆给予的热情接待,她认同中法关系紧密且充满活力,在政治、经济、教育、文化等各领域都有着良好合作。她表示七区市民关心中法关系,愿意为中法友好做贡献。

  市民们对使馆建筑和中国外交官的工作充满好奇和兴趣,纷纷就朝核、旅游、文化、反恐合作等提问,也有不少市民主动分享自己与中国的情缘和故事,支持推广汉语教学。翟隽大使一一回应,现场互动气氛十分热烈。

  早餐会后,翟隽大使亲自担任向导,带领市民们参观使馆。他详细介绍了中国驻法外交机构馆址的变迁和新馆建筑中西交融的文化特色。市民们盛赞中国使馆的开放态度和对法国历史文化遗产的精心保护。

  巴黎七区市民建有“外交俱乐部”,通过与区内外交机构合作举办“外交早餐”活动的形式增进市民对外交机构和法国对外关系的了解。中国使馆系首次参与该活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr