Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
旅法大熊猫宝宝取名“圆梦”并首次亮相
2017/12/05

  12月4日,旅法大熊猫宝宝“圆梦”亮相和命名活动在法国博瓦勒动物园举行。法国总统马克龙夫人布丽吉特、外交部国务秘书勒穆瓦纳、中国外交部副部长张业遂、驻法国大使翟隽、法国前总理拉法兰以及各界人士千余人共同出席了活动。

  张业遂在活动上宣读了中国国家主席习近平夫人彭丽媛的贺辞。彭丽媛在贺辞中表示,很高兴同马克龙总统夫人共同为大熊猫宝宝命名。“圆梦”寓意梦想成真,寄托了人们对大熊猫宝宝的祝福和对中法友谊的期许。当前中法关系正在迈入新的发展阶段,小“圆梦”的出生象征着中法关系新的美好前景。衷心祝愿小“圆梦”茁壮成长,给法国人民特别是小朋友带来更多欢乐,书写中法友好新的佳话。

  布丽吉特表示,“圆梦”是法中友谊生动有力的体现,法中两国都拥有悠久历史和灿烂文化,几个世纪以来两国人民彼此关注,彼此聆听,彼此理解。今后我愿同彭丽媛女士共同关心“圆梦”成长、促进法中友谊。布丽吉特最后用中文说,“中法友谊万岁”!

  活动上,翟隽和法国邮政负责人共同发布了两国邮政部门为“圆梦”命名发行的纪念封和纪念邮票。两国中小学生分别用对方语言演唱了歌曲《写在墙上》和《茉莉花》。在场嘉宾报以热烈掌声。

   

  2012年,来自中国的大熊猫“欢欢”和“圆仔”开始旅法生活,今年8月生下熊猫宝宝“圆梦”。“圆梦”是首只在法国出生的熊猫幼仔。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr