Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
探寻茶马古道,品味中国文化
——法国电视节目《梦境之地——茶马古道》首映酒会在中国驻法国大使馆举行
2018/01/24

  1月23日,中国驻法国大使馆和法国电视三台共同举办法国知名人文旅游节目《梦境之地——茶马古道》首映酒会。两国旅游、文化、媒体人士以及云南籍华侨华人和留学生代表共130余人出席。

  影片播出前,翟隽大使和法国电视三台台长阿斯缇耶女士分别致辞。

  翟大使介绍说,茶马古道是中国古代源于茶马互市的贸易通道,两千多年来川流不息,踩出了世界上地势最高、最险的商贸文化之路,成为连接中国西南地区并向外延伸至东南亚、南亚和西亚的庞大的道路交通网络。茶马古道和古丝绸之路一样,是中国和周边国家间经济文化交流的重要纽带。今天,在中国西南特别是云南仍然保留着很多茶马古道的遗迹。云南省和法国也很有渊源。19世纪,法国传教士将第一株葡萄苗种在云南德钦,成了今天独一无二的酿酒葡萄品种“玫瑰蜜”;同样是法国传教士,在云南种下了中国第一株咖啡树。同一时期,云南的普洱茶也出口到了法国。1910年,由法国人设计的滇越铁路是中国西部最早建成的铁路,也是中国第一条国际铁路。今天,云南凭借着丰富多样的文化和秀丽的风景受到法国游客的喜爱。

  翟大使表示,茶马古道上的主角普洱茶,是中国众多茶叶中非常独特的一类,经过特殊的发酵陈化工艺,香气持久,滋味醇厚。中国普洱和法国红酒有很多相似之处,都经过发酵慢慢呈现独特陈香,需要闻香、观色、细细品味;都以清澈发亮的宝石红色为上品,都有着产地、品种、制作工艺的细致划分;最重要的是,适度饮用都有利于身体健康。希望法国朋友越来越喜爱中国的普洱和茶文化。祝愿中法友好如同香醇的普洱和红酒一样,历久弥新。

  阿斯缇耶台长感谢中方为节目拍摄提供的协助,她表示,摄制组在中国感受到了中国人民的热情和善良,节目呈现了中国的旖旎风光、悠久历史和灿烂文化,希望能够帮助法国人,特别是那些不能亲自前往的法国人更好更多地了解中国,了解到中国不仅是一个经济强国,更是一个伟大的文明古国。

  随后,来宾共同观看了《梦境之地——茶马古道》片段。该片在中国云南、四川、广东等地取景拍摄,以普洱茶和茶马古道为主线,从主持人古格雷的视角,讲述了茶农、茶商、茶艺、马帮的故事,生动呈现了布朗族祭祀茶祖、藏族青年赛马、傣族欢庆新年、雅西高速公路等场景,体现了中国对传统文化的保护和传承,多民族、多文化的和谐共融,以及国家现代化建设。来宾们兴致勃勃地跟随镜头领略中国,谷格雷和云南村民有趣的交谈引发阵阵笑声。影片片段播出近一小时,大家意犹未尽,报以热烈的掌声。

  丝竹悠悠,茗香怡人。来宾延续着观影的心情,欣赏民乐演奏和茶艺表演,细细品味中国文化。来宾们赞叹中国茶文化的清新高雅,称赞云南的秀美风景和保存完好的古镇,纷纷表示希望亲自去中国看一看,去茶马古道上走一走。

  《梦境之地——茶马古道》预计于今年春季在法国电视三台播出。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr