Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
驻法国大使卢沙野就中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情举行中外记者会
驻法国使馆
2020/02/05

  2020年2月5日,驻法国大使卢沙野在使馆举行中外记者会。法新社、路透社、美联社、英国广播公司、《费加罗报》、《回声报》、《人道报》、《挑战周刊》、《青年非洲》、法国电视一台、BFM电视台、法国国家广播电台、RTL电台等以及人民日报、新华社、中央电视台、凤凰卫视、欧洲时报、华人卫视等32家中外媒体记者参加。使馆推特和脸书账号及法新社对记者会进行了直播。

  卢大使首先全面介绍了中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情最新进展和措施,强调尽管目前形势依然复杂严峻,但已出现令人鼓舞的积极迹象,中方的防控措施得到了民众的理解和支持,社会秩序保持稳定。从国际上来看,中国境外感染病例数占全部感染病例数的不到1%,死亡病例仅有1例。这些都充分说明疫情总体是可防、可控、可治的。

  卢大使指出,面对突如其来的疫情,中国党和政府高度重视。习近平主席多次作出重要指示,亲自主持召开2次中共中央政治局常委会会议,对加强疫情防控作出全面部署,成立了中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,李克强总理亲任组长,并赴疫情核心区武汉实地考察指导工作。卢大使列举了中国政府采取的主要措施,强调这些最全面、最严格的防控举措,很多远超出《国际卫生条例》要求。

  卢大使表示,中方每日实时公布的数据涵盖新增、确诊、重症、死亡、治愈、疑似病例及密切跟踪人员、解除医学观察人员等各类情形,是完全经得起推敲的。中方防控疫情努力得到国际社会的充分肯定。世卫组织总干事谭德塞强调,将新冠肺炎疫情宣布为国际关注的突发公共卫生事件的决定不是对中国的不信任,而是提醒卫生系统脆弱的国家要加强疫情应对。在世卫组织执行委员会第146届会议开幕式上谭德塞再次表示:上周访问北京时,习近平主席对疫情的详细了解、个人领导能力和承诺给他留下深刻印象。他强调,没有中国当前的战略和努力,中国境外的确诊数量可能会大大增加。世卫组织也重申继续对中国控制疫情的能力抱有信心,不赞成甚至反对对中国采取任何旅行或贸易限制。

  卢大使表示,疫情对中国经济的影响是暂时的阶段性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。如果我们能迅速控制疫情,就能最大限度地降低经济损失。疫情后的重建,包括居民消费的报复性反弹,还可能刺激经济增长。2003年,中国虽然遭受了“非典”疫情冲击,但当年经济增长率仍达到10%。今天中国GDP是17年前的7倍,具备经受风浪考验的能力。凭借中国共产党的集中统一领导和社会主义集中力量办大事的制度优势,凭借世界第二大经济体的强大科技物质实力,凭借在抗击“非典”疫情及参与应对非洲埃博拉疫情等工作中积累的丰富经验,中国政府和人民完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  卢大使指出,做好疫情防范工作是中国驻法使馆当前工作的重中之重。我们第一时间制定了应急预案,与法国卫生、海关、检验检疫、机场、民航等有关部门保持密切联系;及时通过使馆网站、微信公众号、推特、脸书等平台发布涉疫情情况通报和疫情防范提醒;认真做好在法中国人的疫情防控指导,防止造成疫情扩散。

  卢大使表示,中法两国是真诚的好朋友。2003年中国“非典”疫情期间,拉法兰总理坚持如期访华,给予中方极大政治支持,中国人民仍然对此念念不忘。此次疫情暴发后,马克龙总统、费朗议长、勒德里昂外长等均向中方表达了慰问和支持,法方还提供了抗疫物资援助。中方为法国接离侨民也提供了积极协助。中法正共同开展快速诊断试剂的研发。

  卢大使最后表示,病毒无国籍,疫情无国界。新发传染性疾病是全人类的共同挑战,我们应同舟共济、携手应对。越是危难之时,友情和合作越显得珍贵,偏见和歧视越应受到谴责。

  随后,卢大使现场回答了记者的提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr