Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
中法姊妹园区创新创业导师计划开班 成都企业家赴法培训
2017/06/08

  四川新闻网成都6月6日讯(记者 陈淋)6月6日,记者从成都高新区获悉,法国当地时间6月5日上午,由成都高新区和索菲亚科技园合作的中法姊妹园区创新创业导师计划迎来开班仪式。12家成都高新区青年企业家将在素有法国“硅谷”之称的索菲亚科技园参加为期10天的浸入式、全过程学习考察。

  此次导师计划的首期开班,意味着继2016年成都高新区与索菲亚科技园签订合作协议结为“姊妹园区”后,双方合作步入新的发展阶段。成都高新区党工委副书记徐富艺表示,成都高新区与索菲亚科技园的产业领域高度契合,希望双方朝着务实、精准、有效的方向,互设创新研发中心,全面加大合作力度。

  索菲亚科技园主席让·皮埃尔·马斯卡赫利说,“双方的每一次互动都会推进我们的合作走向具体化。索菲亚科技园计划在成都高新区成立针对中法合作项目的管理委员会,进一步推进双方的深入合作。”

  浸入式、零距离学习考察

  12家成都高新区科技企业成为首批学员

  作为首批学员,成都摩尔环宇测试技术有限公司、四川傲势科技有限公司、成都亿微科技有限公司等来自ICT、生物医药领域的12家成都高新区企业代表将于6月3日至12日,在索菲亚科技园参加为期10天的导师培训。法国索菲亚科技园CEO菲利普·马里亚尼,法国数码生态领域发展协会Telecom Valley的秘书长让·弗朗索瓦·卡拉斯科,法国Ynnova公司CEO、索菲亚商业天使俱乐部联合主席艾里克·柯基尼,法国Diatel总裁雅克·雅凯等4位法方资深专家、企业领袖将担任培训导师。

  首班导师计划培训将围绕创新创业理念、技能、团队合作等方面,开展研讨会、团队建设、项目参观、企业浸入式学习等多种形式的活动,帮助学员零距离体验欧企高层运营精髓,快速吸收成功企业的管理经验,实现企业领导者能力转化、方法论提升。12家成都高新区企业将与法国不同商业模式的公司、组织、跨国企业、中小企业以及创业公司的高层管理者交流互动。

  “培训期间,学员们不仅能走进对口的园区内企业,还能与来自整个蔚蓝海岸大区的企业、研发机构等交流互动,探索相互投资合作机遇。”索菲亚科技园CEO菲利普·马里亚尼说,“对一个成功的创业者来说,拥有全球化视野很关键。培训会将给学员带去完全不同的视角和想法,就像开启思维的钥匙。”

  参加首期导师计划的企业学员对此次培训给予了肯定和期待。成都摩尔环宇测试技术有限公司总经理李鹏告诉记者,“希望通过参加这次培训,了解国外高科技园区在公共技术服务平台,尤其是产品软硬检测认证方面是否有更为成熟的模式,更好提高业务能力。”

  不断升温的“姊妹亲情”

  索菲亚科技园中法合作管理委员会将落户成都高新区

  当天,在中法姊妹园区创新创业导师计划开班仪式前,成都高新区与索菲亚科技园进行了合作洽谈。

  “25年前,我去过成都,今年我一定会再去看看。”索菲亚科技园主席让·皮埃尔·马斯卡赫利说,今年,他将参加在成都高新区举办的第12届中国-欧盟投资贸易科技合作洽谈会。“索菲亚科技园将在成都高新区成立针对中法合作项目的管理委员会,进一步推进双方的深入合作。”

  法国索菲亚科技园始建于1969年,是欧洲第一个技术科技园区,也是欧洲目前最大的科技园区和最重要的技术枢纽核心。园区重点发展高端、高附加值产业,其中,电子信息产业是园区主要的高新技术产业,有300多家国际著名IT公司的地区总部聚集在此,是法国电子信息产业发展的基地。园区精细化工、生命科学、环保和新能源等产业发展水平也处于世界领先行列。目前,索菲亚科技园拥有2200多家企业和6万多名工作人员。

  早在去年举行的第四届科技企业“欧洲行”活动期间,成都高新区就与法国索菲亚科技园签署《姊妹园区合作协议》。作为系列合作的重要项目,中法姊妹园区创新创业导师计划在去年11月举办的第十一届欧洽会上正式启动。

  今年5月,以法国索菲亚科技园为代表的法国创新阵营抱团来蓉,参加2017中国·成都全球创新创业交易会。期间,成都高新区携手法国索菲亚科技园率先发起成立世界一流科技园区联盟。

  中法姊妹园区创新创业导师计划也得到了索菲亚科技园所在的法国普罗旺斯阿尔卑斯蓝色海岸大区的支持。该区副主席弗朗索瓦·布鲁铎参加了开班仪式。她表示,大区将为索菲亚科技园与成都高新区的合作提供最大的支持。“我们有一个新的计划,将在戛纳建立一个新的电影大学,使其成为中法文化交流合作的重要基地。艺术、体育不仅是一个新兴的重要产业,还将是中法合作的非常重要的领域。”

  成都高新区党工委副书记徐富艺说:“索菲亚科技园在创新创业生态上具有独特的资源与优势可供企业学习,希望通过园区之间的对接和世界顶尖导师团队培训,成都高新区青年企业家能获得全新的创新创业技能和思考能力,提升领导力和管理能力,努力成长为世界顶尖企业领袖人物。”

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr