Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
旅法侨界举行“一带一路”新发展·新机遇座谈会
2017/08/25

  【欧洲时报记者孔帆巴黎报道】8月23日,旅法侨界在巴黎华天中国城酒店举行“一带一路”新发展·新机遇座谈会。率团来欧洲考察的中共浙江省委统战部常务副部长、浙江海外联谊会常务副会长金长征一行,中国驻法使馆领事部主任陆青江参赞与旅法侨界代表共同参加了座谈会。

  浙江省侨联副主席、法国华商会会长卓旭光在致辞中欢迎金长征副部长一行。在座谈会上,他介绍说,浙江是中国著名的侨乡,勤劳、智慧的浙江人带着丝绸、茶叶、瓷器、青田石等商品,经古丝绸之路,成为东西方贸易交流的践行者。此后,浙籍华商又经海上丝绸之路抵达法国的重要港口马赛,再北上巴黎、英国伦敦、德国柏林等欧洲城市。在近代,孙中山先生筹备建立民国临时政府时,就有浙商巨子张静江等法国华侨给予经济支持。在上世纪70年代末,中国实行改革开放以来,目前已有上百万浙江人在全世界180多个国家及地区旅居,浙江现已成为中国著名的侨乡。

  他表示,以浙江人为领军人物的华商,正在全面融入习近平主席提出的“一带一路”倡议。这些年旅法华商从浙江的义乌、温州、绍兴、广东、福建等地,通过丝绸之路运送大批商品来到法国,同时把法国的商品,出口到中国多地出售,使“一带一路”建设成为中法两国人民经济和友谊的纽带。旅居海外的华侨华人,始终热爱祖籍国,与祖籍国心心相通。长期以来,法国的华人华侨积极为祖籍国的繁荣昌盛、和平统一,以及维护祖籍国的尊严作出了极大贡献。特别是在中法两国的文化交流、体育事业、科技和经济合作等方面立下了汗马功劳。我们旅居国外的华侨华人今后在做到爱国爱乡、积极响应“一带一路”倡议的同时,还要积极融入当地社会,发挥身兼两种不同文化的优势,为当地经济社会发展作出独特贡献。

  法国中国和平统一促进会执行会长王加清表示,“国家兴亡、匹夫有责”,身为侨领,面对“一带一路”带来的新机遇、新发展,要团结和带领旅法华侨华人积极主动地搞好与法国人民的友好关系,更好地融入法国主流社会;侨领们要借助一切载体讲好中国故事,向世界传递和平、和顺、和谐、和美的“以和为贵”的中国语言、中国价值、中国精神、中国形象,助推和平崛起;我们要通过牵线搭桥促成国际友好城市、促成中国企业走出去和跨文化交流等,为“一带一路”增进理解,为中法文化交流和贸易合作搭建更大的平台。

  法国华侨华人会主席任俐敏表示,中国是法国在亚洲最大的贸易合作伙伴,法国是中国在欧盟的第四大贸易伙伴。旅法侨胞身居法国,有着其独特优势,比欧洲人更了解中国,比中国居民更了解欧洲。旅法侨胞需要换位思考,拓宽思路,发挥自身优势,实现中法两国之间的经贸、文化对接。他认为,旅法侨胞首先要增加自我修养,要自觉带头把“一带一路”放进自身侨团的发展方向及工作内容中去,还要依托协会的平台资源,促进中法、中欧,尤其是“一带一路”沿线国家的青年间的互相交流,发挥他们的人才优势,利用“华二代”的特长当好“桥梁”,讲好中国故事。我们需要增加有效的话语权,要与当地主流媒体、主流社会沟通,利用资源优势,介绍“一带一路”的战略与进程。我们做好“一带一路”的参与者,与智者为伍,与良善者同行,和谐发展,共享共赢。

  金长征常务副部长代表中共浙江省委统战部、浙江海外联谊会,向广大浙江华侨华人致以问候。她表示,此次率团出访莅法主要是为了加强浙江海外联谊会与法国浙籍侨团的联系联谊,看望广大华侨华人,了解浙籍侨团发展状况,调研“一带一路”建设,向旅法侨胞介绍浙江人才生态和投资创业生态。她赞扬旅法浙籍侨胞,团结一致,长期以来与当地政府沟通交流,维护当地旅法侨胞的合法权益。

  她表示,海外侨胞的发展与祖籍国发展息息相关,同时祖籍国的发展也离不开广大海外侨胞的贡献。今年5月14日,习近平总书记在“‘一带一路’国际合作高峰论坛”上发表重要讲话,指出要将“一带一路”建设成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。“一带一路”建设的提出,体现了中华民族互利共赢的普惠价值,体现中华民族致力于营造人类命运共同体的博大胸怀,体现了中国向世界提供中国智慧、中国方案的自信和勇气。“一带一路”不仅为沿线国家,为世界各国的参与、合作、共赢提供了重要的机遇,也将为沿线国家华侨华人提供重要的发展机遇。浙江是古代陆上和海上丝绸之路的重要出发地,处在连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要节点上,在“一带一路”建设中大有可为。从2013年底“一带一路”提出起,到2016年底,浙江与“一带一路”沿线国家贸易总额达3195亿美元,浙江对全国“一带一路”进出口的增长贡献率连续两年居全国首位。

  金长征说,旅法侨胞与当地建立了深厚的经贸关系,海外人脉和关系渠道广阔,与法国社会政界、社团有各方面联系,在推进“一带一路”建设,推进两地政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和人心相通中具有不可比拟的优势。

  她向广大浙籍侨胞发出邀请,希望大家能参加2017年11月举行的第四届世界浙商大会,共襄盛会,共谋发展。

  中国驻法使馆领事部主任陆青江参赞欢迎浙江省委统战部领导一行访问法国。她希望旅法侨胞,特别是浙江籍侨胞借助“一带一路”的契机,借助与浙江千丝万缕的联系,积极投入新机遇的建设中去,创造自己的辉煌业绩,为中外友好关系及祖国的强大做出自己应有的贡献。

  中法友谊互助协会永远名誉会长、法国中国和平统一促进会常务会长兼秘书长张常豹表示人才是重要因素。

  座谈会上,旅法侨界代表畅所欲言,与国内父母官共同探讨了“一带一路”与海外侨胞的密切联系。中法友谊互助协会永远名誉会长,法国中国和平统一促进会常务会长兼秘书长张常豹表示,当前在“一带一路”建设推进之际,中外经济、文化等各方面交流将大为增加;而伴随着沟通交流的深入,将吸引更多人才加入进来。“一带一路”建设,最重要的因素是人才。而海外侨胞和留学生中,正在不断涌现这样的人才。响应“一带一路”倡议,急需一大批进行科学决策的国际化领军人才,他特别看好海外侨胞和留学生的人才储备。他表示,“一带一路”倡议,不仅是经济层面的交流,更是文化层面的融合,而海外侨胞就是文化交流的桥梁,当然,这也需要我们提到的人才。

  法国华人贸易促进会会长周碎金表示,今天我们与金长征副部长相聚一堂、共话祖国倡议的“一带一路”建设及其为侨胞发展带来新的重要机遇。“一带一路”建设为沿线国家,为世界各国的参与、合作、共赢提供了重要的机遇。“一带一路”沿线国家也是华侨华人聚集的地方,海外侨胞是“一带一路”的参与者、建设者、贡献者,也是见证者和受益者。随着“一带一路”建设的深入推进,世界需要了解中国,中国也需要更多的了解世界,了解“一带一路”沿线国家的风土人情、相关政策、合作发展机会。我们作为法国侨领,要积极弘扬中国文化,讲好中国故事,传播中国声音,鼓励法国侨胞特别是华裔新生代利用自身的语言和文化优势,充分发挥中法交流与合作的桥梁与纽带作用,抓住难得的商机,更好地发展自身事业。

  法国金华商会会长张磊表示,我们法国华人华侨作为“一带一路”的参与者、建设者和促进者,我们可以大显身手,大有作为,海外华人华侨是中国现代化建设的宝贵资源,是连接中国与世界各国的天然桥梁和纽带,“一带一路”倡议不仅为各国经济发展注入新的动力,也给侨胞带来了新的发展机遇。我们法国金华商会所有成员,十分珍惜这一难得的历史机遇,我们知道“一带一路”建设一方面能够提升中国实力,另一方面对海外侨胞来说,也能够借此机会,融入当地社会,改善我们的生活和营商环境,为旅法侨胞助力国内经济、深化中法合作提供新的机遇和平台,实现共赢。

  法中文化交流协会会长刘一彩表示,法国在“一带一路”蓝图中占有重要位置,旅法侨胞都有机会参与到“一带一路”建设中来,侨界应为此同心协力发挥桥梁作用,利用自身条件配合国内企业走出来,在促进两国合作的同时,共享“一带一路”带来的时代机遇和发展成果。

  座谈会上,金长征代表浙江省海外联谊会将“海外驿站”铭牌交到了侨界代表任俐敏手中。金长征还代表中共浙江省委统战部、浙江海外联谊会向华商会会长卓旭光赠送了纪念品。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr